Préfecture d’Akita (秋田 県 Akita-ken) se trouve dans la région nord-est de Tohoku, sur la principale île japonaise de Honshu.

Villes

  • Akita – la capitale préfectorale
  • Kakunodate – ville historique avec maisons de samouraï (un quartier de la ville de Semboku)
  • Misato – une ville près de Yokote célèbre pour le festival Takeuchi
  • Nikaho – ville côtière au pied du mont. Chokai
  • Noshiro
  • Odate – ville natale de Hachiko
  • Oga – la péninsule occidentale, célèbre pour namahage
  • Semboku – ville aux sources chaudes
  • Ugo – situé dans le centre-sud d’Akita
  • Yokote
  • Yurihonjo – la maison du mont. Chokai
  • Yuzawa
  • Yuzawadai – une communauté semi-rurale célèbre pour les apparitions catholiques romaines connues sous le nom de Notre-Dame d’Akita, qui auraient eu lieu dans le couvent de Seitai Hoshikai. Le couvent lui-même est à un taxi ou en bus de la ville d’Akita et possède des bâtiments et de l’artisanat plutôt intéressants, ainsi que de beaux jardins.

Autres destinations

  • Nyuto Onsen – l’une des stations thermales populaires du Japon

Présentation

Akita est la maison d’origine du Chien Akita (Akita inu), le célèbre chien fidèle de la renommée Hachiko. En 2010, la population de la préfecture était d’un peu plus d’un million de personnes.

S'y rendre

En avion

Par le train

  • le Akita Shinkansen assure un service toutes les heures de la gare de Tokyo à la gare d’Akita. Les trains sont tous réservés et sont connus sous le nom de trains Komachi (こ ま ち). Les trains s’arrêtent uniquement à Ueno, Omiya, Sendai et Morioka avant de ralentir pour se rendre à Shizukuishi, Tazawako, Kakunodate, Omagari et enfin Akita via des lignes ferroviaires conventionnelles. Les trains inversent également la direction une fois à Omagari, l’arrêt avant Akita. Les trains Komachi de Tokyo atteignent Akita en quatre heures et coûtent 16 800 ¥ par trajet. Attention, les trains Komachi sont couplés aux trains Hayate à destination d’Aomori, qui se séparent à Morioka, mais comme tous les sièges sont réservés, la chance de monter dans la mauvaise voiture est au mieux minime. Pour les touristes étrangers venant de Tokyo, la meilleure affaire est d’acheter un JR East Rail Pass ou le national Japan Rail Pass.
  • Le train de nuit Akebono depuis la gare d’Ueno de Tokyo et le Nihonkai d’Osaka et de Kyoto s’arrêtent à Akita avant de se terminer à Aomori. Le service «Nihonkai» a pris fin le 17 mars 2012, à l’exception des services spéciaux vers août pour le festival Nebuta d’Aomori.

En bus

  • JR Tohoku Bus exploite un bus longue distance Dream Akita / Yokohama Express de Tokyo et Yokohama. Il part tous les jours de la sortie sud de la gare de Tokyo Yaesu à 21h50 (20h55 du terminal de bus est de la gare de Yokohama) et arrive à la gare d’Akita à 6h35 le lendemain. 9100 ¥ single (9500 ¥ de Yokohama).
  • Odakyu Bus propose également un service de bus de nuit, la Flore, de Shinjuku à Akita. Deux départs chaque nuit (8-9 heures, 9450 ¥ aller simple).
  • Shuhoku gère un bus du côté Tobu d’Ikebukuro à 22 heures chaque soir en arrivant à Kazuno (6h20), Odate (7h05), Takanosu (7h35) et Noshiro (8h35).

Se déplacer

Parler

Peu de gens parlent anglais à Akita. Si vous ne parlez pas bien japonais, tenez-en compte lors de la planification.

Le dialecte japonais parlé à Akita s’appelle Akita-ben. Dans les zones rurales, Akita-ben peut être très utilisé, et par conséquent incompréhensible même pour les locuteurs natifs du Japon. En revanche, dans la plupart des Akita, le dialecte n’est pas si fort.

A voir

A faire

Où manger

On dit que le climat d’Akita et l’eau propre sont idéaux pour la culture du riz, et la variété locale de komachi est recherchée dans tout le pays.

Le plat Akita le plus connu est peut-être le kiritanpo. Kiritanpo est essentiellement un tube de riz, généralement formé autour d’une baguette jetable. Il est souvent torréfié, parfois après avoir été recouvert de pâte de miso. Il est également consommé dans le kiritanpo nabe, un ragoût de kiritanpo tranché, de légumes et de poulet ou de poisson, le plus souvent consommé en hiver.

Bien que consommée dans tout le Japon, la péninsule d’Oga d’Akita est connue pour l’inago, un plat sucré de type teriyaki composé de sauterelles cuites dans du saké, de la sauce soja et du sucre.

À la fin de l’hiver, le hata hata, ou poisson-lune à voiliers est populaire, généralement cuit dans un ragoût. Il a une saveur forte et les femelles avec des poches d’œufs intactes sont les plus appréciées.

Boire un verre

Le célèbre riz komachi d’Akita est utilisé pour brasser de nombreuses variétés de saké, dont certaines sont populaires dans tout le Japon. De nombreuses villes d’Akita possèdent une brasserie de saké locale, dont certaines proposent des visites.

À la périphérie de Kakunodate se trouve la brasserie Tazawako. Cette microbrasserie brasse une poignée de bières artisanales et contient un restaurant avec toutes les bières à la pression de la brasserie.

Sortir

  • Préfecture d’Aomori
  • Préfecture d’Iwate
  • Préfecture de Yamagata
  • Préfecture de Miyagi

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Source : Wikitravel anglais traduit en français et enrichi par nos soins de la page :
Akita (préfecture)
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